귀리효능 귀리밥짓기 귀리 쉐이크 만드는법 귀리 부작용
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건강

귀리효능 귀리밥짓기 귀리 쉐이크 만드는법 귀리 부작용

by T리빙스토리 2024. 4. 16.

 

 

 

오늘은 귀리에 대한 정보를 공유해 볼게요.

목 차 순서는 아래와 같습니다.

 

귀리효능 과 칼로리
귀리밥짓기
귀리 쉐이크만드는법
귀리 부작용

 

 

 


 

▶ 귀리의 효능 과 칼로리

 

귀리는 식이섬유, 단백질, 비타민 B군, 미네랄 등이 풍부하여 

건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 

 

귀리의 효능은 다음과 같습니다.

 


1) 콜레스테롤 감소


베타글루칸이라는 용해성 섬유질이 풍부하여 

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 


2) 혈당 조절


지방함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 혈당 수치를 내리고 

인슐린 저항성을 개선하는 데 도움을 줍니다. 

 

3) 포만감

 

복합탄수화물이 풍부하여 소화가 천천히 진행되기 때문에 

포만감이 오래 지속됩니다. 

 

4) 체중 관리

 

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중조절에 도움이 됩니다. 

 

5) 칼슘, 단백질, 각종 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 

   성장기 골격 형성과 골다공증 등 예방에 효과적입니다. 

 

 

[ 귀리의 칼로리 ]

귀리의 칼로리는 100g당 약 317kcal입니다.

귀리의 칼로리는 종이컵 반 컵 분량에 150kcal로, 칼로리가 낮은 편입니다. 

귀리는 복합 탄수화물이 풍부하여 소화와 흡수에 오랜 시간이 걸려

혈당이 빠르게 오르지 않으며, 라이신 등의 필수 아미노산이

풍부하게 함유되어 있습니다. 

 


주의할 점으로는 과다 섭취시 복통, 설사 등의 소화문제를 

일으킬 수 있으며, 알레르기 반응이 있을 수 있으므로

주의가 필요합니다. 

  

▶ 귀리 밥짓기

 

 

 

귀리밥을 만드는 방법은 다음과 같습니다. 

1) 쌀 씻기


쌀을 깨끗한 물에 헹구고, 손으로 주물러가며 2-3회 더 헹궈줍니다. 

 

2) 귀리 불리기


귀리는 밥을 짓기 전에 미리 불러두는 것이 좋으며, 

보통 30분에서 1시간 정도 불립니다. 

 

3) 쌀과 귀리 섞기


불린 쌀과 귀리는 함께 섞어서 흐르는 물에 한번 더 헹군 뒤 

물기를 빼줍니다. 

 

4) 밥물 맞추기


귀리밥의 물의 양은 일반 쌀밥보다 조금 더 넣는 것이 좋으며, 

보통 쌀의 1.1배 - 1.2배 정도의 물을 넣습니다. 

 

5) 전기밥솥 취사


전기밥솥에 쌀과 귀리를 넣고, 밥물을 맞춘 후 취사 버튼을 누릅니다. 

 

 

 

▶ 귀리 쉐이크 만드는 방법

 

 

바쁜 아침시간대에 식사 대용으로 먹으면 좋은 쉐이크인데요

 

다이어트 식으로 활용하실 경우에는 꿀이나 

올리고당 처럼 단맛이 나는 재료를 첨가하지 않고

담백하게 드시는 것이 좋습니다.

♠귀리 쉐이크를 만드는 방법

 

재료 : 귀리, 우유, 바나나, 꿀


1) 귀리를 물에 씻어 깨끗이 씻어주고 물기를 빼줍니다. 


2)믹서기에 귀리를 넣고 갈아줍니다. 

 

3) 갈아낸 귀리에 우유와 바나나를 넣고 함께 갈아

섞어줍니다. 

 

4) 마지막으로 꿀을 넣어 달콤한 맛을 냅니다. 

 

 


▶ 귀리의 부작용

 

귀리의 부작용은 다음과 같습니다. 

1) 알레르기 반응


일부 사람들은 가려움, 발진 등 귀리 알레르기가 있을 수 있으므로 

주의가 필요합니다. 

 

2) 소화불량


과도한 섭취는 복통, 설사 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 

 

3) 글루텐 민감


귀리에는 글루텐이 없지만, 귀리는 밀과 같은 공장에서 가공되는 경우가 많아서 

완전한 글루텐 프리 제품이 아닌 경우가 있어서 

글루텐에 민감한 사람들은 주의해야 합니다. 

 

4) 약물 간섭


귀리는 특정 약물의 흡수를 방해할 수 있으므로, 약을 복용하는 경우 

의사와 상담이 필요합니다. 

 

5) 옥살산염 함유


귀리에는 옥살산염이 포함되어 있어서 과다 섭취 시 

신장 결석의 위험이 있습니다. 

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