굴 섭취 후 배탈 예방법 생굴 설사 안하는 팁!
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건강, 의학

굴 섭취 후 배탈 예방법 생굴 설사 안하는 팁!

by T건강스토리 2024. 12. 13.

 

굴은 신선한 풍미와 다양한 영양소로 많은 이들이 선호하는 해산물입니다. 

 

그러나 생으로 먹을 때에는 위생적인 관리가 필수입니다. 부주의하게 섭취할 경우 

설사와 같은 위장 문제를 초래할 수 있습니다. 

 

오늘은 굴요리를 즐길때 안전을 지키고 건강하게 즐길 수 있는 방법을 알아봅니다.

 


1. 굴 먹은 후 배탈의 주요 원인

 

 

굴은 바다에서 직접 채취되며, 환경 오염이나 미생물에 노출될 가능성이 높습니다.

 

특히 노로바이러스와 비브리오균은 생굴 섭취로 인한 위장 장애의 주된 원인으로 알려져 있습니다.

 

 

● 생굴 설사의 원인



-노로바이러스 - 저온 환경에서도 생존하며, 감염 시 급성 설사, 구토, 복통을 일으킵니다.


- 비브리오균 - 주로 여름철에 증식하며, 오염된 해산물 섭취로 위장염을 일으킵니다.


- 환경 요인 - 수질 오염이 심각한 지역에서 채취된 굴은 원인균에 오염될 가능성이 더 높습니다.

 

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2. 굴요리를 접할때 안전 수칙 (생굴설사 안하는 팁!)

 

 

생굴을 안전하게 즐기기 위해 다음의 수칙을 준수하세요

 



1. 신선도 확인

 

껍질이 단단하고 열리지 않은 굴을 선택합니다. 살이 탄탄하고 특유의 바다 향이 나는 것이 신선한 굴의 특징입니다.

 


2. 깨끗하게 세척

 

흐르는 물로 굴 표면을 꼼꼼히 세척하여 오염물질을 제거합니다.

 


3.저온에서 보관

 

굴은 0~5℃의 온도에서 보관해야 하며, 먹기 직전에 꺼내는 것이 가장 안전합니다.

 


4. 완전히 익혀 먹기

 

생굴 자체가 부담스러운 경우, 찌거나 굽는 등의 조리 과정을 통해 원인균의 위험을 줄일 수 있습니다.

 


3. 굴 섭취 후 설사, 복통이 나타날 때 대처 방법

 

 

생굴 요리를 접한 후 설사나 복통이 발현되면 다음과 같은 방법으로 대처하세요

 



- 수분 보충

 

설사로 인한 탈수를 예방하기 위해 이온 음료나 물을 충분히 마셔줍니다.

 


- 소화에 부담 없는 음식 섭취

 

바나나, 죽, 토스트 등 소화가 쉬운 음식을 먹어 위장에 무리를 줄입니다.

 


- 의료기관 방문

 

불편함이 48시간 이상 지속되거나 심각한 탈수가 나타나면 즉시 병,의원을 방문합니다.

 


결론



굴은 맛과 영양이 뛰어나지만, 위생적인 준비과정이 동반되지 않으면 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 

 

신선도를 확인하고, 안전 수칙을 준수하며, 굴 요리를 즐긴 후 나타나는 이상 현상에는

신속히 대처하는 것이 중요합니다. 

 

안전하게 굴을 즐기며 건강을 지키세요!

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